Haus LA
 

Haus LA

2017

Bauherr

Privat

Standort

Mühlacker

Fertigstellung

2017

Leistungen

  • Entwurf
  • Planung
  • Ausschreibung/Vergabe
  • Bauleitung
  •  

    Der Entwurf eines freistehenden Einfamilienwohnhauses für eine Familie entstand auf einem ehemaligen Gewerbegrundstück. Eine heterogene Bebauung prägte in der Vergangenheit als Mischgebiet das städtebauliche Bild. Auf diesem durch Stadtumbau vitalisierten neuen Bauland entstehen nun 3 Einfamilienwohnhäuser im Norden und verdichteter Wohnungsbau im Süden der August Hebenstreit Strasse. Es entsteht hier Innenentwicklung vor Flächenfraß der Aussenentwicklung in Neubaugebieten.

     

    In der neuen Wohnsiedlung entsteht als erstes Gebäude auf rechteckigem Baugrund ein 2 geschossiger Baukörper mit Flachdach in quadratischer Grundfläche. Die Wohnräume befinden sich auf 2 Ebenen und werden durch ein zentral liegendes Treppenhaus mit einläufiger Treppe mit Antrittspodest erschlossen.
Der Wohnbereich öffnet sich mit großzügigen Glasfronten in Richtung Süden und Westen zum Garten hin. Hier befindet sich ein großzügiger Wohn- Ess und Kochbereich. Die Räume der Kinder sowie Arbeiten und Gast befinden sich auf Niveau der Erschließungsstrasse. Der hangseitige Bereich beherbergt Keller- und Technikräume.

    Der 2 geschossige Baukörper erhebt sich, mit seiner robusten Aussenhaut mit grober Putzstruktur welche ein wenig an die Putztechniken der 70er Jahre erinnert, selbstbewusst aus dem leicht nach Süden abfallenden Gelände. Das Gebäude bettet sich mit sorgsam gesetzten Aussenanlagen in das Grundstück ein und reagiert so auf die bestehende Topographie. Große Dachüberstände schützen das Gebäude vor Sonneneinstrahlung und liefern an angenehmes Wohnklima. 
Es wurden bewusst wenige Materialien, wie ein grober Aussenputz – im Kontrast dazu Naturholzfenster aus Lärche gewählt. Die Bodenbeläge in den Wohnbereichen sowie im Aussenbereich sind ebenfalls aus Lärchenholz, die Decken als Sichtbetondecken belassen.

     

    In Ebene 1 erhebt sich aus der Geschossdecke ein Pultdach, welches natürliches Nordlicht bis tief in die den Wohnraum strömen lässt und als Fläche für eine Solaranlage genutzt werden kann.